В данном разделе размещены статьи, издаваемые нашими компаниями или о нас.
Журнал "Всё о новостройках" октябрь, 2011
Итоги конференции 26.08.2011 год. (www.vseon.com)
26 августа в Новосибирске в отеле «Азимут Отель Сибирь» прошла конференция на тему «Строительство. Вновь возведенный объект недвижимого имущества. Возникновение объекта после реконструкции».
Конференция проходила в 2 этапа. В первой части собрания присутствовал заместитель начальника отдела инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области, Владислав Быстров; начальник отдела по инспектированию строительства малоэтажных объектов управления архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска, Улитко Евгений; зам.начальника отдела регистрации договоров долевого участия в строительстве Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области, Роман Федонюк.
Во второй части круглого стола присутствовал зам. директора НФ ФГУП «Ростехинвентаризация Федеральное БТИ», Анатолий Новиньков; заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии города Новосибирска, Антонина Игнатьева; начальник отдела архитектуры и строительства администрации Ленинского района, Татьяна Мещерякова; начальник отдела по инспектированию реконструкции объектов капитального строительства, Роман Теленчинов, а также Татьяна Соловьева, генеральный директор Групп компаний Правового центра «Legal Time», при поддержке которого проходила конференция.
В рамках круглого стола прошло обсуждение следующих вопросов:
1. Новые изменения в законодательстве связанные с получением разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию (порядок, требования, основные ошибки).
2. Пояснения, в каких случаях требуется разрешение на строительство при проведении ремонтных работ существующего объекта, а в каких нет (кап.ремонт, реконструкция, «перепланировка» и пр.). Разделение существующего объекта на несколько самостоятельных «юридических» объектов.
3. Надзор за ходом строительных работ.
4. Архитектурный облик, согласование фасадной части здания и помещений.
5. Временные объекты – разрешения на размещение, ввод в эксплуатацию (с изменениями от 01.07.2011 года).
Одним из острых вопросов стал нюанс разграничения понятий капремонта и реконструкции здания. Во время своего доклада Владислав Быстров пояснил те изменения, которые были внесены в Градостроительный кодекс: «На сегодняшний день в редакции ФЗ-215 от 18.07.2011 года реконструкция объекта капитального строительства – это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей, высоты, количества этажей, площади, объемов, в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и/или восстановление несущих конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов конструкции на аналогичные или иные, улучшающие показатели таких конструкций элементы, и/или восстановление указанных элементов». Также он отметил, что из Градостроительного кодекса исчез термин «капитальный ремонт», таким образом, капитальный ремонт ушел из-под надзора государственного строительного надзора. Теперь строительные организации, проводящие капитальный ремонт зданий и сооружений, будут освобождены от бумажной волокиты: получение разрешения на строительство и ввод обновленного объекта в эксплуатацию и предоставление проектной документации на государственную экспертизу – в прошлом (в отношении объектов подлежащих строительному надзору). Также строительным компаниям больше не требуется разрешение на проведение капремонта объекта от органов государственной власти. Согласно закону контролировать проведение капитального ремонта будут сами собственники объектов и строительные СРО.
Как отметил Евгений Улитко, начальник отдела по инспектированию строительства малоэтажных объектов управления архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска: «Капитальный ремонт еще не означает, что привлекать следует некомпетентных людей с улицы для его проведения. Есть определенные нормативы, поясняющие как необходимо правильно проводить капитальный ремонт. Строить все равно надо по правилам, хотя разрешение на капитальный ремонт теперь получать не надо. Если что-то произойдет, то проверка будет произведена».
Антонина Игнатьева во время своего выступления разъяснила вопрос разделения объекта на несколько самостоятельных объектов: «Параметры объектов все равно меняются, поэтому принято решение, что разделение объекта является реконструкцией, ведь системы отопления, инженерные коммуникации – все будет отделено друг от друга».
Как подчеркнул Теленчинов Роман, в статье 51 определен порядок выдачи разрешения на реконструкцию: «В одном из пунктов говорится, что необходимо предоставить согласие всех правообладателей объекта капитального строительства. То есть, если вы хотите реконструировать объект или пристроить к нему что-то, вам надо получить согласие всех его жителей».
Заместитель директора НФ ФГУП «Ростехинвентаризация Федеральное БТИ» Анатолий Новиньков дал пояснения по тем новациям законодательства, которые регулируют вопрос технического учета, технической инвентаризации, а также связанного с ним ФЗ «О государственном кадастровом учете»: «Современное законодательство в государственном техническом учете предполагает, что никаких плановых и внеплановых технических инвентаризаций в настоящее время нет. Есть первичная техническая инвентаризация, на основании которой данный объект капитального строительства ставится на государственный технический учет. И второй вид – техническая инвентаризация изменений в объекте капитального строительства, которые вносятся в данные государственного технического учета в отношении данного объекта. Такими изменениями является реконструкция, перепланировка, переустройство, разрушение объекта и снос».
Во время круглого стола все приглашенные представители вышеназванных структур ответили на все интересующие вопросы участников конференции, а по его завершению семинара участникам был выдан сертификат участия.
Материал подготовил и опубликовал журнал "Всё о новостройках"
20 июня 2011 год ссылка на рекламную статью на www.ngs.ru
http://news.ngs.ru/more/92338/
Чтобы земля не ушла из-под ног
Как быстро и на законных основаниях оформить в собственность земельный участок знают в компании «Legal Time»
К сожалению, в России слабо развит институт собственности, люди не привыкли нести ответственность за свое имущество. И если растущая с каждым годом юридическая грамотность населения оставляет все меньше пробелов по различным вопросам имущественного права, то при регистрации права на землю для многих еще остается масса вопросов. Юристы Групп компаний «Legal Time», специализирующиеся на земельном праве профессионально и в максимально короткие сроки помогут с оформлением собственности.
Кто из нас, покупая дачный земельный участок или гаражный бокс, задавался вопросом, что это объект недвижимого имущества и права на него должны быть оформлены надлежащим образом. Как правило, в качестве документа подтверждающего право вам предъявят членскую книжку и заверение, что пользуются земельным участком с незапамятных времён. На практике же оказывается, что права на объект недвижимости и земельный участок никто не оформлял. А раз нет оформленных земельных отношений, то и прав нет. И получается, что собственником мы не стали и пользуемся имуществом на «птичьих правах».
Отсюда и возникает проблема, ведь документом, подтверждающим ваши права на земельный участок (ЗУ), является свидетельство о государственной регистрации права собственности. А оформить право, а значит произвести затраты и приложить массу усилий, мало кто горит желанием. Для оформления прав на земельный участок в дачном обществе необходимо заключить договор аренды с собственником земельного участка или иметь действующий государственный акт предоставления ЗУ на праве бессрочного пользования. Затем необходимо провести межевание ЗУ, т.е. обратиться в лицензированную компанию (до января 2011 года, после – кадастровые инженеры), в дальнейшем каждый участок предоставляется в собственность членам ДНТ (Дачное некоммерческое товарищество), а дороги остаются в аренде у общества.
Как правило, покупая ЗУ в дачном обществе или бокс в гаражно-строительном кооперативе (ГСК), мало кто задумывается, есть ли у общества право на ЗУ. Не является ли здание гаражного бокса самовольной постройкой. С каждым годом законодательство в отношении самовольного строительства ужесточается. Увеличивается пакет документов, который необходимо собрать, чтобы приобрести права на объект недвижимого имущества – доказательства надежности здания, отсутствия притязаний 3-х лиц и т.д. И перед юристом стоит уже не просто вопрос и не простая задача – проанализировать документы, дать консультацию, оказать правовую помощь в сборе полного пакета документов.
Кроме того, юрист сталкивается с другой проблемой – для оформления правоустанавливающих документов, как правило, требуется согласие всех членов общества, а их порой бывает 300 человек! И именно на этом этапе возникает проблема нежелания нести ответственность за свою собственность. Юристу порой просто не хотят платить все участники: один считает, что он сделает лучше, у другого где-то работает тётя, и он быстро всё решит. Но на практике все упирается в отсутствие компетентности и в годы затянувшегося оформления.
Так не проще ли сразу обратиться к профессионалам. Это, во-первых, сэкономит ваше время. Свободное от работы время лучше потратить на повседневные дела или отдых, а не на написание правовых документов. И, как правило, все 300 человек не имеют юридической грамотности, и их походы по разным юристам только затормаживают решение вопросов. Во-вторых, вашим делом будет заниматься специалист, имеющий опыт решения подобных проблем. Он не только знает все подводные камни, но и как капитан, знающий свою реку, чувствует, как можно их обойти. Кроме того, юрист работает в рабочее время всех учреждений, и вам нет необходимости отпрашиваться у начальства, чтобы несколько часов простоять в очереди для сдачи или получения документов. Ну и гарантии: оплата услуг производится только в рамках заключенного договора, и вы будете уверены, что завтра «кто-то» не сменит телефон.
Можно по-разному относиться к вопросам оформления собственности, но делать это нужно. При неоформленных земельных отношениях последствия могут быть всевозможные, от штрафных санкций, заниженной продажной стоимости, до изъятия земельного участка или сносе неоформленного самовольного строения.
В настоящее время - возрастания юридической грамотности, у всех собственников ЗУ есть уникальная возможность оформить свое право! Сменить отношения в мировоззрении каждого человека на четкое понимание необходимости защищать и нести ответственность за своё имущество! Узконаправленные специалисты Групп компаний «Legal Time» дадут полную консультацию по правовым вопросам, связанным с недвижимым имуществом, помогут в сборе необходимых документов и обеспечат представление ваших интересов в суде, получение разрешительных документов для ввода объекта в эксплуатацию, оформления земельных правоотношений.